“Segmentation Faulty Tree….”Pada Perintah apt-get

Basbang™ nih

Sekedar berbagi ilmu dan pengalaman nih. Pas kemaren datang ke kantor setelah menghidupkan monitor,komputer yang aku handle menerima update dari server kambing. Aku buka konsole langsung menjalankan perintah

$sudo apt-get upgrade

nah setelah sampe pertengahan proses tiba-tiba muncul tulisan

segmentation faulty tree…0%

keringat dingin mulai keluar,nah lho ada apa gerangan dengan komputer ini. Aku coba install program dengan perintah

$sudo apt-get install traceroute
reading package list… Done
segmentation faulty tree…0%

nah lho keluar lagi tu tulisan. Aku buka Synaptic package manager ga mau buka. Berarti ni komputer ga bisa ditambahin program donk. Wah masak harus install ulang,bisa seharian donk, mana ni komputer buat gateway jaringan kantor lagi, jadi harus diinstal ulang pas sore, nglembur donk. Setelah cari-cari solusi supaya ga nginstall ulang dan ternyata alhamdulillah ketemu. Berikut saya posting penyelesaiannya

1.buka konsole/terminal pada linux*yang berbasis debian tentunya* dan ketik perintah
$ sudo rm /var/cache/apt/*.bin
setelah bisa terhapus,teruskan dengan perintah
$ sudo apt-get update
setelah list index dari repository terbentuk, maka apt sudah kembali normal seperti sedia kala.

berikut aku juga lampirkan link terkait, so pasti dengan bahasa inggris
http://www.deanlee.cn/linux/apt-get-segmentation-faulty-tree/
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=19563

Satu Bulan Ngantor di Radio Gajahmadafm Semarang

Ga terasa udah satu bulan berlalu. 1 bulan sudah aku ngantor di stasiun radio Gajahmadafm Semarang sejak tanggal 1 Agustus 2008 yang lalu . Yah walaupun baru 1 bulan lumayan nyaman sih*semoga bisa nyaman,amin*.

Ruanganku berada di lantai 3,lumayan lah buat olahraga naik turun tangga pas berangkat ama pulang tiap senin sampe sabtu*sabtu ternyata masuk:cry:*.Ruangannya lumayan luas sih untuk 5 orang. Dengan AC centre 5 PK *uh dinginnya*. Satu ruangan sama aku,bagian administrasi dan MTS*bagian teknis* ada juga salah satu penyiar gajahmadafm.Astrid Rose, itulah nama penyiar yang juga bagian administrasi. Continue reading “Satu Bulan Ngantor di Radio Gajahmadafm Semarang”

Bulan Agustus,Bulan ke 8

Ga terasa udah lebih dari separuh tahun aku lewati. Memang bulan ini bukan bulan ulang tahunku, tapi aku bersyukur karena sampai sekarang aku masih diberi kesehatan,kenikmatan makan, beraktivitas, istirahat,bangun pagi*Thanks Allah*.

Udah lama banget aku tidak merawat “rumah”ku ini,wah sekarang aku dah mulai bisa merawat rumah ini lagi yah mungkin karena udah ada koneksi internet tiap hari hehehe. Mungkin juga lagi males jadi yo terbengkalai deh ni rumah,mulai bulan ini aku akan secara periodik benahin ni rumah.

Di bulan ini juga kesenangan dan kesedihan melanda aku, thanks mas Yogie karena njenengan*kamu*, aku dapat mulai mandiri dengan bekerja di sini, bulan ini bulan perdana aku kerja di Gajahmadafm semarang. Salah satu radio terbaik di semarang dengan frekuensi 102.4FM pada intinya gantiin tempatnya mas yogie setelah mas yogie hengkang dari sini. Continue reading “Bulan Agustus,Bulan ke 8”

Seputar Hunting Laptop

laptop

Banyak saat ini laptop dijual di pasaran, mulai dari yang bekas sampe yang baru,dari yang murah sampe yang mahal dari yang besar sampe yang kecil dan lain-lain. Postingan ini terinspirasi oleh temenku yang sms karena dia mau beli laptop yang murah tapi bagus dan awet dan gampang ngerawatnya.

Dengan dana yang mepet kepengenan yang selangit bisa ga sih?Trus dia tanya juga tentang laptop yang 3,5 jutaan, laptop yang bagus tu apa,merk cina tu bagus apa ga. Wah daripada takjabarin malah jadi ruwet karena tu pertanyaan campur aduk, mending langsung silahkan baca sedikit pengetahuanku tentang laptop yang aku sharing jabarkan ini. Bagi yang ingin beli laptop dengan dana yang mepet bisa juga baca untuk sekedar pengetahuan. Continue reading “Seputar Hunting Laptop”

M600i ku

Hampir 2 bulan  setelah P910i ku mengalami kerusakan *pecah LCD* aku tidak memakai hape yang agak bagusan selain SL45i ku*yang notabene kadang mati sendiri*. Setelah mendapatkan dana pengen juga beli hape yang seperti P910i yah minimal bisa touchscreen dan ada GPRS nya biar bisa Onlen dirumah tanpa perlu ke warnet.

setelah mencari-cari referensi M600i bagus juga walo emang tu hapega ada kameranya, tapi karena ada niat buat beli kamera digital ya ga masalah. Kenapa koq M600i tidak P990i ato P1i yang lebih bagus?Ya karena dana itu memaksakan aku untuk beli M600i.

Walo memang tu hape ga ada kameranya tapi sudah mendukung layanan 3G(UMTS),jadi ya lumayan cepet kalo buat Onlen,checkmail ato sekedar liat milis. Yang buat nyaman adalah keyboard qwerty ya yang mirip dengan tatanan keyboard di komputer. Jadi ga hanya mengandalkan touchscreen-nya sebagai navigasi dan memasukkan hurup bila mo sms ato kirim email.

Emang sih susah-susah mudah buat beli hape hape yang bekas apalagi kalo hape itu dah habis masa garansinya. Susah buat service kalo sewaktu-waktu rusak dan keluar biaya tambahan. Ini sedikit trik kalo mau beli hape yang bekas. Continue reading “M600i ku”

BBM Naik, Saatnya Penghematan..

Hari Sabtu Kemaren tanggal 24 Mei 2008 BBM kembali naik. Opsi ini diambil oleh pemerintah untuk mengamankan APBN-P 2008.Buat aku sih ngikut aja,makmum koq lagian juga ga boros-boros banget penggunaan BBM.

Bensin*premium* dari semula harga Rp.4.500,-/liter sekarang udah naik menjadi Rp.6.000/liter menurutku lebih baik naik daripada harus ngutang ke Bank Dunia ato IMF. Lagian orang miskin kan udah dapet BLT*Bantuan Langsung Tunai*.

Pada malam sebelumnya sebelum naik setelah kopdar di rumahnya mas yogie,liat orang-orang pada ngantri BBM jadi kepengen skalian ngantri aja. Alhasil dapet premium setelah 1 jam ngantri sekalian melatih kesabaran*alesyan*.

Dengan naiknya BBM jelas reaksi berantai pun terjadi,lebih gampangnya harga-harga pun ikut naiK. Bukan karena iri lho,tapi melainkan beban ongkos distribusi nya bertambah jadi ya kalo naik tu wajar. Asal ga terlalu berlebihan aja.BBM cuman naik 33% masak ongkos angkot dari semula Rp.2.000 minta naik Rp.3.000 yang bener aja naik koq 50%,ya disesuaiin-lah jadi Rp.2.500 nah itu lebih manusiawi.

Trus gimana nyiasatin kalo harga-harga pada naik tapi gaji/penghasilan tidak naik? Ada beberapa ide buat menghemat koq ya walo tu ide ada nilai plusnya(+) ada juga nilai negatipnya(-),monggo silahkan menyimak beberapa ide-ku Continue reading “BBM Naik, Saatnya Penghematan..”

Kuliah Pasca Skripsi = Males….

Beginilah kisah kuliah setelah skripsi, kuliah ga niat kadang bolos, malesnya minta ampun. Pengennya sih cepet diwisuda tapi trus setelah diwisuda mo ngapain, jelas to ya nyandang status baru yaitu pengangguran.

Setelah skripsi selese, ada beberapa tawaran buat kerja tapi berhubung ada mata kuliah yang belom tak ambil jadi yo terpaksa tak tolak dulu lah. Ni tetep jadi asisten di lab komputer kampusku. Ada beberapa temen yang tanya “Lho kenapa ga jadi instruktur aja?”,hehehehe lagi pengen aja jadi asisten, wah jawaban yang sederhana. Ada sih niat jadi instruktur mungkin besok setelah di wisuda kalo belom dapet kerja daripada nganggur jadi instruktur dulu aja.

Memang tinggal 1 mata kuliah yang belom tak ambil,berarti seharusnya masuk kuliah 1 kali dalam seminggu tapi berhubung nilai C ku bertebaran dimana-mana mau ga mau perbaikan dech. Alhasil aku masuk kuliah 4 kali seminggu itu aja masuk sore,niatnya sih pagi buat nyari kerja eh malah pagi didaulat buat jadi asisten mana banyak pula kelasnya jadi lumayanlah penghasilannya.

Karena kuliah dalam rangka perbaikan masuk sore pula dan skripsi dah selese kadang ada rasa males apalagi paginya dah padet asisten,begitu nyampe rumah langsung dech bawaannya ngantuk dan hawanya tu bagusur *bantal guling kasur*.Kalo begitu sih mending ga pulang aja langsung dari pagi nyambung sampe malem itu malah ga kerasa ngantuk.

Wah ternyata ga hanya males kuliah aja penyakit males yang laen yaitu males posting juga datang. Wah padahal blog ini tu ga murah belinya *50.000* wah sia-sia banget kalo ga diberdayakan. Padahal blog yang dulu tu bisa page rank nya bisa sampe #5 padahal khan gratisan.

Yah dengan ini semoga dah ga males kuliah lagi, ga males posting blog ku lagi. Lebih bisa ngrawat blog ini dan kalo bisa menghasilkan sesuatu dari blog ini entah bagi ilmu, dapet temen baru ato mungkin malah dapet uang dari blog ini.

Kado dari Sayangku

jam tanganku

Yah mungkin agak telat kalo aku posting tentang ulang tahunku, tapi ga apa daripada ga posting sama sekali hehehehe :p. Kemaren tanggal 21 April pas hari ulang tahunku, usia sudah menginjak 23 tahun. Alhamdulillah di usiaku ini aku dah punya seseorang di hati *pacar*, jadi udah ga jomblo lagi. Emang lumayan lama *pake banget* aku jomblo.

Di ulang tahun ku ini aku mendapat kado spesial dari dia, sebuah jam tangan yang lumayan bermanfaat juga karena jam tangan yang sering kupake *yang notabene punya-nya masku* dah mulai susah dipake dan mengganggu banget pas dipake* risi n ga nyaman*. Yah tau sendiri padatnya asisten dan kuliah membuatku harus melulu melihat jam tangan,ga pengen sih telat asisten atopun kuliah*keliatan banget kalo sering telat :P*.

Selain dia yang kasih aku kado, Ardian ma Tyas juga kasih aku kado yang berupa sepatu, mungkin 2 orang tu nyadar kalo sepatuku yang lama dah ga layak pake, dah kayak sepatunya hammerman, maklum tu sepatu dari jaman aku kuliah semester pertama di Unisbank. Makasih buat kalian berdua ya.

Selain itu banyak ucapan bertubi-tubi masuk di hapeku sampe-sampe hapeku hang dan error 🙁 makasih buat temen-temenku Danang,Imam, Ayu, OQ, Erni, Habibi,Mbak Retno Mbak Nuk, Mbak Anna, Mbak Ika dan masih banyak lagi, atas ucapan dan doanya, ga cuman di hape sih, di YM pun juga ada, Makasih Mas Yogie n Jecky buat ucapannya :).

Blog yang Tak Terurus, Bimbingan Sampai Ujian Skripsi

Waktu cepat berjalan tidak terasa sudah lama tidak posting. Kesibukan yang menyita waktu dari mulai tugas, bimbingan skripsi sampe ujian skripsi. Rumah ini kubiarkan tanpa tamu hampir satu bulan yang ada dipikiran hanya skripsi,skripsi dan skripsi. Skripsi satu semester yang menjadi target mendekati deadline,walo malam menjadi teman dalam membuat bab demi bab dan revisi alhamdulillah siang juga bersahabat dalam bimbingan skripsi dan menjalani keseharian.

Sempat terlintas dalam benak apakah bisa target itu tercapai, dikala deadline mendekat waktu mengejar. Tetapi semangat ini tidak dapat pudar hanya dengan pikiran-pikiran konyol yang seharusnya masuk ke tempat sampah. Bimbingan yang diwarnai dengan canda tanpa mengesampingkan keseriusan membuat diri ini tetap bersemangat. Skripsi akhirnya selesai pada 3 hari sebelum deadline dan siap untuk di ujikan. Continue reading “Blog yang Tak Terurus, Bimbingan Sampai Ujian Skripsi”